關於Teacher

  這個網站源自於2007年臺中縣烏日鄉九德國民小學當時教務主任黃智慧發想推動的「九德百閱計畫」,期盼藉由孩子對電腦的喜愛,吸引學生拿起書本閱讀,在不知不覺中進而養成閱讀的好習慣,讓每位九德學子能在畢業前確保閱讀一定數量的優良讀物。於是,在臺灣網路教學學會的協助下,這個網站就此誕生了!

  初期在九德國小校長支持及全校教師的奉獻下,建立起了第一個第一百本書的題庫,接著臺中縣烏日國小、僑仁國小、龍津國小、汝鎏國小、瑞井國小、新平國小陸續協助建置題庫。很幸運地,又在南投縣教育處劉仲成處長、財團法人台灣閱讀文化基金會陳一誠執行長的鼎力支持協助下,將「愛的書庫」書目完成了認證題庫,現在全國的各學校只要向「愛的書庫」借閱後,學生都能在此完成認證。

  雖然是源於九德國小的「九德百閱計畫」,但系統開發時便定位在「開放」與「分享」--開放教師的心胸奉獻題庫,分享教師的專業及智慧;開放給全國學校使用,分享給每位學子。基於此,臺灣網路教學學會接下持續推動的工作。因為成員大都是教育人員,瞭解教育現場的實際需求,希望能號召教師共同參與推動學生閱讀,並尋求社會資源共同參與,進而能充實網站內容,提供多樣化的教學資源,協助教師減輕教學負擔,提昇教學品質。

  這是一群來自於基層教育工作者自發建構的網站,希望台灣的小孩能從小養成閱讀的好習慣,提昇國人的語文水平!