教育專欄

幫助每一個孩子成功

黃智慧

    每一個孩子都是父母心中的寶貝!記得懷老大時,為了給胎兒充分的營養,很努力的吃,懷胎10個月,足足胖了24公斤;生產時,躺在產房痛了43個小時,好不容易看到胎兒的頭,才發現骨盆太狹小,孩子出不來,緊急剖腹抱出;新手媽媽小心翼翼的照著教養手冊帶孩子,無怨無悔的付出,只期盼孩子有一個幸福成功的人生。相信,每個父母都跟我有相同的體會與期盼。

    然而,什麼是幸福成功的人生?在現在這個多元的社會,「萬般皆下品,唯有讀書高」的傳統觀念,已不復適用,成功有著各種不同的面貌。我最欣賞恆毅力作者安琪拉‧達克沃斯(Angela Duckworth)對成功所下的定義:所謂幸福成功的人生,是發現自己熱情所在,並願意在一次又一次的刻意練習中,變成專家,做著自己喜歡的事,同時能幫助他人,在其中找到生命的意義感。例如:歌星周杰倫、國際時尚大師吳季剛、籃球之神麥可‧喬登、微軟公司的創辦人比爾‧蓋茨……都是發揮熱情所在,而獲取幸福成功人生的典範。

    因此,讓孩子適性發展,是幫助孩子成功的核心理念。在此前題下,我們再進一步討論,孩子要成功需要哪些能力。幫助每一個孩子成功的作者保羅‧塔夫(Paul Tough)認為,孩子要成功需要的能力包含認知能力與非認知能力,其中,認知能力是指可以用標準化測驗衡量的學科能力,非認知能力則包括恆毅力、堅持、好奇、樂觀、盡責與自我控制。而要培養孩子具上述非認知能力保羅‧塔夫建議父母,在孩子嬰幼兒時期應給予充分的愛、安撫與安全感;在孩子成長時期,要讓孩子有在逆境中失敗的經驗,然後教孩子如何處理失敗;所營造的環境要讓孩子感受到歸屬感、成長與意義。     

    父母是孩子成長過程中重要的陪伴者,請用合適的方法幫助每一個孩子成功!


作者簡介

臺中市大雅區文雅國民小學 校長

台灣網路教學學會 監事



回應一覽
~ 無 回 應 內 容 ~