緣起

扶輪之宗旨在於鼓勵並培養以服務理想為可貴事業之基礎,尤其著重於鼓勵與培養:第一,增廣認識為擴展服務之機會;第二、在各種專業及專門職務中,提高道德之標準認識一切有益於社會的業務之價值;及每一扶輪社員應尊重其本身之業務,藉以服務社會;第三,每一扶輪社員能以服務理想應用於其個人事業及社會之生活;第四,透過結合具有服務精神之各種事業及專門職務人士,以世界性之聯誼,增進國際間之瞭解、親善與和平。

在知識經濟的環境下,閱讀與國家競爭力之關係密不可分。國民閱讀能力成了建構下一波國家軟實力的關鍵,從歐洲、北美到亞洲各國莫不傾全國之力,掀起全民閱讀運動浪潮。閱讀,攸關國家以及個人的競爭力。臺中東北扶輪社本於扶輪四大服務之社會服務目標,擬訂「扶輪悅讀趣‧活化圖書室」社會服務實施計畫,結合台灣網路教學學會共同推動網路閱讀認證,如果學生只要向學校圖書室借閱任何一本書,就能進行網路認證,相信不僅能活化學校圖書室,讓學校圖書室發揮其最大效益,更能大大提昇學生閱讀的動機與興趣。

在臺中市政府教育局的協助下組成策略聯盟學校,由策略聯盟學校推派教師利用週三教師進修組成「活化圖書室閱讀工作坊」,由臺中東北扶輪社提供研習、師資等經費及策略聯盟學校獎勵學生之圖書禮券,其主要任務如下:

  1. 以品德、科普、藝術人文為主題,從各校圖書室共同書目中挑選200~300本供學生網路認證之書目,以引導學生從偏向閱讀繪本、小說、故事等文學類之課外讀物,以致於能多方涉獵各類之圖書,如品德勵志、科普、藝術人文等。
  2. 建置學生認證之書目題庫於台灣網路教學學會所提供之認證平台,以鼓勵學生大量閱讀。
  3. 培訓閱讀理解策略教學之種子教師,以推動學校之閱讀教學。

閱讀,必須從小培養這個好習慣。臺中東北扶輪社基於扶輪服務之精神及善盡社會之責任,為臺灣的閱讀深耕略盡棉薄之力,期許更多社團及國人重視並共同推動臺灣的閲讀風氣。